Получение гражданства РФ в г.Западная Двина

Каковы условия для получения гражданства РФ в общем и упрощенном порядке, какие документы для этого необходимы, адреса отделений ГУВМ МВД в г.Западная Двина, бланки заявлений для скачивания, размер госпошлины в 2018 году и перечень освобожденных от ее уплаты лиц, срок рассмотрения заявления и условия принятия Присяги.


Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
8 (800) 500-27-29 доб. 693 (г.Западная Двина)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно!

 

Условия для получения гражданства в общем порядке

Право на обращение с заявлением о принятии гражданства РФ в общем порядке имеют лица, которые:

  • в течение 5 лет непрерывно проживали в России со дня получения вида на жительство до дня подачи документов на гражданство;
  • обязуются соблюдать Конституцию и законы РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от другого гражданства (в некоторых случаях это условие не обязательно к исполнению);
  • владеют русским языком на достаточном для письменного и устного общения уровне (не обязательно для мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, для недееспособных граждан и инвалидов I группы).
Обязанность непрерывного проживания в России на протяжении 5 лет может быть сокращена до 1 года, если принимающее гражданство лицо является беженцем, получило политическое убежище или имеет высокие достижения в области искусства, науки, техники, необходимую для РФ квалификацию

Лицо, имеющее особые заслуги перед Россией, получает гражданство без соблюдения условий о необходимости проживания на территории страны определенное время.

Граждане государств, входящих в состав СССР, которые проходили 3 и более года военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ или других воинских образованиях, для получения гражданства не обязаны предоставлять вид на жительство и проживать на территории страны 5 лет.

Условия для получения гражданства в упрощенном порядке

Обойти условие о проживании в течение 5 лет могут любые дееспособные лица старше 18 лет (независимо от места жительства), если:

  • хотя бы один родитель гражданина имеет российское гражданство и живет в России;
  • человек имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входящем в состав СССР, но остался без гражданства.

Не соблюдать условие о 5-летнем проживании вправе лица, проживающие на момент обращения в России, которые:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • 3 и более года состоят в браке с гражданином РФ;
  • признаны недееспособными и имеют дееспособных детей от 18 лет с российским гражданством;
  • имеют ребенка с российским гражданством (или недееспособного ребенка от 18 лет), другой родитель которого имеет гражданство РФ, но умер, пропал без вести, признан недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен родительским прав или ограничен в них;
  • получили после 1 июля 2002 года образование в России и ведут трудовую деятельность на ее территории не менее 3 лет;
  • не менее 3 лет имели статус индивидуальных предпринимателей и вели бизнес в России, а также выплачивали в каждом году этого периода налоги, сборы и отчисления в ПФР на общую сумму от 1 млн рублей;
  • имеют долю в уставном капитале российского юрлица от 10% не менее 3 лет подряд (при этом сам УК составляет не менее 100 млн рублей, а ежегодные отчисления в ФНС и ПФР – не менее 6 млн рублей в совокупности);
  • не менее 3 лет вели трудовую деятельность по включенной в установленный перечень профессии с отчислением взносов в ПФР со стороны работодателя.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении документов о знании русского языка могут лица, официально признанные носителями русского языка.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении вида на жительство вправе нетрудоспособные лица, прибывшие из государств, входящих в состав СССР, и имеющие регистрацию по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года.

Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в России, имеют право обратиться за принятием гражданства только при соблюдении условия, согласно которому они будут чтить Конституцию и законы РФ.

Принять гражданство РФ без соблюдения каких-либо условий вправе:

  • ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, а второй – согласие на данную процедуру;
  • ребенок, единственный родитель которого имеет российское гражданство;
  • ребенок, помещенный в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ребенок или недееспособное лицо, над которым установлен опекун/попечитель с российским гражданством;
  • недееспособное лицо, помещенное под надзор в медицинскую, социальную или образовательную организацию;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей при наличии регистрации по месту жительства на территории страны.

Список документов

Для получения гражданства РФ необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • паспорт заявителя (+копия);
  • вид на жительство (при необходимости);
  • документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию (справка о доходах, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);
  • документ, подтверждающий обращение об отказе от другого гражданства (заверенная нотариусом копия обращения, ответный документ от дипломатического представительства или консульского учреждения на территории РФ);
  • документ, подтверждающий владение языком на должном уровне (документ об образовании, сертификат о прохождении государственного тестирования и т.д.);
  • ходатайство от высших должностных лиц (если заявитель имеет высокие достижения в науке, технике, культуре или востребованную для страны профессию);
  • свидетельство о предоставлении политического убежища (при наличии);
  • документ, подтверждающий статус беженца (при наличии);
  • свидетельство о рождении заявителя (при необходимости);
  • паспорт родителя с российским гражданством (при необходимости);
  • свидетельство о браке (при необходимости);
  • паспорт супруга/супруги или дееспособного ребенка от 18 лет с российским гражданством (при необходимости);
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.) – при наличии;
  • свидетельство о смерти второго родителя (при необходимости);
  • заверенная нотариусом копия решения суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (при наличии);
  • выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
  • документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по одной из указанных в государственном перечне профессии (трудовая книжка, договоры ГПХ), и сведения о взносах в ПФР (при наличии);
  • удостоверение ветерана/инвалида Великой Отечественной войны (при наличии);
  • свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (при наличии).
Возможна подача копий документов, если они заверены нотариусом

Скачать бланк заявления для принятия гражданства в общем порядке

Скачать бланк заявления для принятия гражданства в упрощенном порядке

Госпошлина

Перед подачей документов на получение гражданства необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

Стоимость госпошлины за получение гражданство РФ – 3500 рублей

От уплаты государственной пошлины освобождаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица, проживавшие в государствах бывшего СССР, но не получившие их гражданства.

Адреса

Все документы для получения гражданства нужно подать в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства.

Адреса ГУВМ МВД

Адрес 1
ТП УФМС России по ТО в Западнодвинском районе
Адрес:
Тверская область, Западнодвинский район, Западная Двина, улица Володарского, 8а
Телефоны:
+7 (48265) 2-18-93
Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Подача документов онлайн

Не производится.

Сроки

Срок рассмотрения заявления на получение гражданства РФ в общем порядке – до 1 года, в упрощенном порядке – до 6 месяцев.

Присяга

С июля 2017 года лица, принявшие российское гражданство, обязаны принести Присягу. Мероприятие организует территориальное отделение МВД, дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Текст с бланка установленного образца произносится вслух и подписывается лицом, принявшим гражданство. Затем документ подписывает должностное лицо, ставит регистрационный номер, печать и приобщает его к другим материалам о принятии гражданства.


Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас и получите юридическую консультацию:
8 (800) 500-27-29 доб. 693 (Западная Двина)
Это быстро и бесплатно!

 

От принесения Присяги освобождаются дети до 18 лет, недееспособные и ограниченно дееспособные лица и лица, не способные по состоянию своего здоровья прочитать и подписать бланк.

Дата принесения Присяги считается днем получения гражданства РФ.

Оцените статью
(Средняя оценка: 4 | Голосов: 7)
👍 Спасибо за ваш голос. Ваша оценка принята и будет учтена при следующем обновлении базы.

Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.

Первая консультация БЕСПЛАТНО. Оставьте свой вопрос в форме ниже:




Похожие инструкции: